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domenica 2 maggio 2010

RICETTA PANE

Pane NERO ai 7 CEREALI

INGREDIENTI
500gr. farina per pane nero
una bustina lievito chimico
(che troverete all'interno del
la busta farina)
2 cucchiai di olio extravergine
di oliva( ma io preferisco di soia)
280ml di acqua tiepida
semi qb
( girasole, lino, sesamo)
farina Manitoba 0 di grano tenero qb.

PROCEDIMENTO
Mixare il tutto accuratamente e farne
una palla elastica. Aggiungere la Manitoba
quanta se ne tira, per compattare l'impasto.

LIEVITAZIONE
La prima avviene nella ciotola stessa dove avrete
mixato prima e lavorato dopo, l'impasto. Copritelo
con un canovaccio e mettetelo in forno spento per
una mezz'ora.
Dopodiché dividetelo in due stampi e aspettate quante
più ore che potete(meglio prepararlo la sera per la
mattina...)e attendete questa seconda lievitazione .
Per entrambe le fasi di lievitazione si raccomanda
di disporre l'impasto coperto in luogo piuttosto caldo
al fine di agevolare la stessa.

COTTURA
In forno a gas non ventilato per 30 minuti a 180°.
Terminato questo tempo, spegnete, sfornate, sformate,
rovesciate il pane e rinfornatelo per 10 minuti, af-
finché si rassodi anche sotto.
Poi mettetelo a freddare su una griglia, prima di ta-
gliarlo e...che BUON PRO VI FACCIA!

VERSIONE MANITOBA
Usate solo Farina bianca Manitoba di grano tenero 0 e
mettete invece lievito di birra, un panetto da 25 gr.
ogni 500gr.:
sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida con un cuc-
chiaino di zucchero, meglio integrale.
Stesso procedimento quindi.
Verrà un pane sofficissimo e delicato tipo pan brioche.
Potete, stavolta, usare semi di papavero o di finocchio
o cumino, a piacere.
ALLA VOSTRA BUONA SALUTE!

TENTAZIONI BY CLAUDIACAL
(LAZIO * ITALY)
TRANSLATION AVAILABLE ON DEMAND

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